Большинство москвичей соблюдают масочный и перчаточный режим

Абсолютное большинство москвичей соблюдают масочный и перчаточный режим. Об этом заявил мэр Сергей Собянин на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Напомним, жители столицы должны обязательно носить средства защиты в магазинах и общественном транспорте, чтобы не допустить распространения инфекции. Использовать их рекомендуется и на улице.

По словам градоначальника, 95% - 98% москвичей соблюдают этот режим в метро, 93% - в торговых точках. «Это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы и они сами защитили себя, и окружающих. И надо продолжать этот контроль», - сказал Собянин. По его мнению, в ближайшее время вернуться к жизни без ограничений не удастся.

Маски и перчатки нужно надевать не только в подземке, но и в маршрутках, автобусах, троллейбусах, электробусах, трамваях, электричках Московской железной дороги, МЦД и МЦК, а также в такси. В личном автомобиле делать это необязательно.

Носить средства защиты должны сотрудники предприятий и организаций, которые возобновили работу с 12 мая. Нарушение грозит штрафом: для физических лиц он составляет 4 тысячи рублей, для юридических - от 100 до 300 тысяч, для индивидуальных предпринимателей - от 30 до 50 тысяч рублей.

Замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России профессор Владимир Чуланов заявил, что нарушение масочного режима может привести к ускорению распространения коронавируса и к новой волне эпидемии.

Некоторые люди считают, что закрыть лицо можно чем угодно, например, шарфом. Однако специалисты говорят, что лучше всего использовать медицинские маски и носить их не более двух часов. Средства защиты с респиратором не подходят для тех, у кого есть проблемы с легкими, поскольку дышать в них гораздо сложнее.

Купить маски и перчатки можно в аптеках и магазинах. Кроме того, аппараты для их продажи установлены на 15 станциях метро. Перед тем как надеть маску, нужно протереть руки спиртовой салфеткой или вымыть с мылом. Чтобы дезинфицировать маску, нужно обработать ее аэрозольным средством или на пять минут замочить в мыльном растворе с перекисью водорода.