Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева в беседе с журналистами «Аргументы и Факты» рассказала, каким должен быть рацион детей осенью.
Необходимо обеспечить малышей максимальным количеством витаминов и полезных веществ.
Грядут сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, количество солнца вокруг уменьшается, нагрузки для школьников возрастают. Мы привыкли думать, что сезон витаминов – это лето, а осенью ничего хорошего нас уже не ждёт. Это неправильно. Не зря во многих южных культурах праздник урожая отмечают именно осенью. Например, тыква и морковка – отличный источник витамина А, который необходим для роста и оптимальной работы иммунной системы. Поэтому главное правило очень просто: выбирайте сезонное меню – природа не хуже нас знает, что нужно в то или иное время года», - отметила Батышева.
При этом осенью важно добавлять в рацион витамин С. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям. Витамин есть в картофеле, сладком перце, шиповнике, клюкве.
Также депутат напомнила мамам о квашеной капусте – традиционном и очень полезном осеннем продукте, содержащем большое количество витамина С, цинка, железа, фосфора, йода и кальция, а также клетчатку:
Я советую добавлять к детскому обеду тарелку салата из квашеной капусты, – сказала Татьяна Батышева. – Однако особое внимание я советую уделить горячим блюдам, которые уместны в промозглую погоду. Тыква, кабачок, перец и другие овощи отлично подходят, чтобы готовить из них супы, рагу и запеканки. Это может стать основой детского рациона осенью».
Необходимо помнить про мясо. Оно содержит витамины группы В, укрепляющие иммунитет, и витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, роста, развития и формирования костей и зубов.
«Лучший источник витамина D – солнечный свет, но осенью он в дефиците. Компенсировать можно тем, что есть в морской рыбе, яичном желтке, мясе, молоке», – посоветовала Татьяна Батышева.