Анастасия Ракова: Если вы заинтересованы в поиске работы, город поможет ее найти

В столице понизился уровень безработицы, рассказала заместитель главы города по вопросам социального развития Анастасия Ракова. В беседе с корреспондентами газеты «Вечерняя Москва» она уточнила, что в октябре безработица находилась на уровне 3,04%, сейчас - 1,7%.

«Эпидемия коронавируса, увы, конечно же, внесла свои серьезные коррективы. В первую очередь, это случилось потому, что в экономике нашего мегаполиса основную роль играет сервисный сектор. Очевидно, что в период самоизоляции по сервисной индустрии столицы, которая составляет значительную долю в городской экономике, был нанесен довольно тяжелый удар. Уровень безработицы из-за COVID вырос во многих регионах. Москва, к сожалению, не стала исключением. Однако ситуация постепенно выравнивается. Если еще на начало октября регистрируемая безработица составляла 3,04%, то сейчас уже 1,7%. Это хорошие темпы снижения», - пояснила заммэра.

Самые востребованные профессии - специалисты IT, транспортные сотрудники, эксперты логистики, строители. Популярен формат парт-тайм (неполная занятость).

Пандемия сказалась на формате работы столичных компаний – минимум 30% сотрудников пришлось перевести на удаленку.

«Опыт многих крупных игроков на рынке, сформировавшихся команд показывает, что при грамотном управлении онлайн-формат может оказаться перспективным. Сейчас он особенно хорошо подходит родителям с маленькими детьми или школьниками, представителям профессий, у которых на работе невелик объем горизонтальных взаимодействий, – добавила Ракова в интервью.

Она отметила, что столичным службам занятости помогают крупные компании. В 2020 году место постоянной работы получили приблизительно 160 тыс. горожан:

«Благодаря работе службы занятости населения Москвы с сентября еженедельно находят работу около 7 тыс. человек. Всего же с января 2020 года трудоустроены около 160 тыс.».

По официальной информации, примерно 23% нашли работу в сфере оптовой и розничной торговли, в частности, стали продавцами-консультанта, кассирами, кладовщиками и другими сотрудниками отрасли.

-- mos.ru