Вопрос-Ответ

Покупки с умом: что нужно учесть, отправляясь в питомник за растениями

Многим дачникам знакома следующая картина: пришел в питомник или магазин для садоводов, и глаза разбежались от обилия представленных товаров. В таком случае риск совершить спонтанные покупки очень велик. Они не принесут большой пользы, но станут причиной непредвиденных трат.

подробнее

Где искать первоцветы и как с ними обращаться: инструкция от специалиста Мосприроды

До того момента, когда все зазеленеет и расцветет, осталось чуть меньше месяца, однако, некоторые цветы можно заметить уже сейчас. Их называют первоцветами, и встреча с такими растениями всегда очень радостна — они словно живое доказательство того, что долгая зима позади.

подробнее

Найти и записать: новый волонтерский проект стартует в Мосприроде

Специалисты Мосприроды сообщили о начале работы нового волонтерского проекта, в рамках которого городские натуралисты помогут зафиксировать редкие виды животных и растений. Собранные данные помогут получить наиболее полную картину обитания этих видов на природных территориях столицы.

подробнее

Не потерять любимца: в ветклиниках ЗАО стартует программа по чипированию животных на специальных условиях

С 1 апреля во всех государственных ветклиниках столицы начнется акция, в рамках которой можно чипировать своих домашних животных по сниженной цене. Весь месяц на процедуру вместе с чипом будет действовать специальная цена — всего 706 рублей.

подробнее

Как быть, если внезапно настиг поллиноз: советы аллерголога

Скоро начнется сезон цветения — в некоторых регионах он может продолжаться до самого начала осени. Это прекрасная пора не радует только тех, кто страдает поллинозом — или попросту аллергией на цветение.

подробнее

Растительная пища: как сбалансировать рацион во время Великого Поста

15 марта начался Великий Пост, который продлится 40 дней до 1 мая включительно. Для православных христиан это период душевной и физической подготовки к большому празднику – дню Светлой Пасхи.

подробнее

Какую книгу предложить ребенку: SMART-библиотека опубликовала новую подборку детских изданий

На полках библиотек и магазинов представлено огромное количество детских книг — и с каждым днем их число только растет. Но отбор детской литературы — ответственная задача. Поэтому на помощь регулярно приходит SMART-библиотека имени Анны Ахматовой.

подробнее

Товар ненадлежащего качества. Что должен знать потребитель о своих правах

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей. В это день специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Западном административном округе проводят выездные консультации в торговых центрах «Времена года» и «Европарк», школах округа, а еще в центре «Мои документы».

подробнее

На дворе март, на подоконнике – рассада. Советы от ландшафтного дизайнера по подготовке к дачному сезону

В начале марта, несмотря на снег и морозы, во многих квартирах уже вовсю кипит подготовка к новому дачному сезону. Работа на грядках начнется еще не скоро, а вот заняться рассадой стоит уже сейчас.

подробнее

Широкая Масленица: все секреты удачных блинов

Масленица — праздник, который отмечают всю неделю перед началом Великого поста. По традиции на Масленичной неделе обязательно нужно полакомиться блинами. Однако это блюдо не всегда хорошо получается у хозяек.

подробнее

Приводим тело в порядок. Простые советы, как быстро сбросить вес в домашних условиях после долгой зимы

Извечная проблема: за время холодов, при менее подвижном образе жизни, мы «теряем» свою талию, а с наступлением тепла нам хочется выйти на улицу уже стройными. Однако лишние килограммы легко «наесть», но очень трудно сбросить.

подробнее

В День всех влюбленных: сколько пар в ЗАО приурочили свадьбу к самой романтичной дате в году?

Во многих странах 14 февраля отмечают День всех влюбленных. В этот день принято поздравлять своих возлюбленных, устраивать романтические сюрпризы, дарить шоколад и открытки с трогательными признаниями.

подробнее

В ЗАО проходит бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства

Во всех районах Западного округа проводится ежегодная бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. Привить питомца можно как в государственных ветеринарных клиниках, так и во временных прививочных пунктах, где также работают ветеринарные специалисты.

подробнее

Дети войны: что полагается новой льготной категории граждан?

В 2021 году в столице появилась новая льготная категория граждан - «дети войны». Это граждане, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Теперь они получают право на дополнительную выплату.

подробнее

Следуй за красногрудой птицей: «Мосприрода» объявила фотоохоту на снегирей

По всей Москве 25 января стартует новый конкурс от «Мосприроды». Он называется «СнегирьGO». Жители ЗАО тоже могут принять в нем участие и устроить в парках фотоохоту на красногрудых птиц.

подробнее

Татьянин день: как его праздновали раньше, и что ждет студентов МГУ сегодня

Татьянин день отмечают 25 января. Уже много лет эта дата считается Днем основания МГУ и Днем российского студенчества. Корреспондент «НЗМ» выяснил, как этот день отмечали раньше, и как празднуют сейчас.

подробнее

Где студентам искать удачу в Москве

25 января – Татьянин день и «профессиональный» праздник российских студентов. Рассказываем, в каких районах Москвы находятся популярные места паломничества – студенты верят, что, посетив их, привлекут удачу на экзаменах.

подробнее

Накормим ушастых: в Крылатском стартовала акция «Сытый заяц»

Крылатское — район, который славится хорошей экологией. Местные жители неоднократно писали в социальных сетях, что видели зайцев, но скептиков находилось достаточно — какие зайцы могут быть в городе, под окнами жилых домов?

подробнее

Одежда и обувь для собак: прихоть или необходимость? Отвечают ветеринар и кинолог

В любом крупном зоомагазине найдется целый отдел с одеждой и обувью для собак: комбинезоны всех мастей, свитера, попоны, ботинки. Некоторые предметы собачьего гардероба годятся только для краткосрочных фотосессий, зато без других «хвостику» будет некомфортно на зимней прогулке.

подробнее

Где в ЗАО можно бесплатно привить домашних животных против бешенства

В Москве началась ежегодная вакцинация домашних животных против бешенства. Питомца можно привить как в государственных ветеринарных клиниках, так и во временных прививочных пунктах, где также работают ветеринарные специалисты.

подробнее

Каникулы дома: 7 идей, как развлечь ребенка в новогодние праздники

Новогодние каникулы без елок и праздничных гуляний — настоящее испытание для родителей. Быстро настанет тот момент, когда игрушки наскучили, «настолки» сыграны десяток раз, мультфильмы уже выучены наизусть, а злоупотреблять гаджетами вредно как для глаз, так и для психики.

подробнее

Пробуем новое! 9 блюд для новогоднего стола, которые потеснят оливье

Зачастую новогоднее меню не удивляет разнообразием. Из года в год на праздничном столе оказываются одни и те же блюда: селедка под шубой, крабовый салат, король новогоднего стола — оливье и мясо по-французски на горячее.

подробнее

В вуз по новым правилам: как будет организована приемная комиссия в 2021 году

В конце лета 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые правила приема абитуриентов в вузы. Новый порядок коснется всех, кто начнет получать высшее образование в 2021 году — во всех городах России.

подробнее

Птицы в городе: чем подкармливать пернатых в парках и дома?

Ошибочно думать, что в столице живут только голуби и вороны. Стоит только присмотреться, как замечаешь и синиц, и дятлов, и снегирей. Корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова выяснила у специалиста Мосприроды Николая Владимировича Кудрявцева, чем лучше их подкармливать.

подробнее

Золотой ключ, серебряный источник и куполообразное стропило: что зашифровано в гербе района Крылатское?

В гербах районов столицы зашифрованы важные для этих мест символы. Герб Крылатского выглядит так: в щите московской формы находится куполообразное стропило, в голубом поле — золотой ключ, расположенный бородкой вниз, а в зеленом поле — серебряный источник.

подробнее

Хвосты и лапы: как живет приют для собак в Солнцеве

Собачий приют — место, где живут псы, которые еще не нашли свой дом. Один из таких приютов находится на западе Москвы, в Солнцеве. Корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова побывала там, и выяснила, как живут «хвостики» и как забрать животное домой.

подробнее

Как начать разделять мусор дома: памятка от Мосприроды

Раздельный сбор мусора и последующая передача его на переработку — это мировая тенденция, и дело тут не в моде, а в бережном отношении к окружающей среде. Сортировка отходов предотвращает создание мусорных свалок.

подробнее

Осенние рецепты: вариант бюджетный и проверенный

Осень – то время года, когда можно значительно разнообразить свое меню почти бесплатно. Если у вас есть дача, то на столе наверняка есть много овощей, а если дачи нет, то кто-то из близких точно предложит зелени с огорода, кабачок, корзину огурцов или «свойской» картошки.

подробнее

Проверено на себе: корреспондент НЗМ привился от гриппа в мобильном пункте вакцинации

В первый день осени в столице стартовала прививочная кампания против гриппа. Получить вакцину взрослый может или в поликлинике, или в мобильном пункте вакцинации, которых в ЗАО пять: около станции метро «Киевская» кольцевой линии, около «Молодежной», «Солнцева», «Новопеределкина», и «Юго-Западной».

подробнее

Прогулки по воде: какие достопримечательности ЗАО можно посмотреть с палубы корабля?

Западный округ столицы богат на достопримечательности: тут и парки, и Поклонная гора, и музеи, и усадьбы. Но посмотреть окрестные достопримечательности можно не только с привычных ракурсов: восхитительный вид открывается с Москвы-реки.

подробнее

Где зимуют птицы из ЗАО? Рассказывает специалист «Мосприроды»

В лесопарковых зонах ЗАО водится много пернатых, которых редко встретишь в других уголках Москвы. В том числе, у нас обосновались и перелетные птицы, которые сейчас как раз готовятся к путешествию на юг.

подробнее

Вам кабачок не нужен…? Три рецепта из самого популярного овоща сезона

В Подмосковье хитом нынешней осени, во всей вероятности, станет кабачок. По урожайности в этом году его не превзойдут ни яблоки, ни картофель. И если у вас есть дача или хотя бы один близкий человек, у которого она есть – бесплатные кабачки неизбежно окажутся на вашей кухне.

подробнее