
Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести часть школьников на дистанционный формат обучения, чтобы снизить риск распространения коронавирусной инфекции. Он сообщил об этом в своем блоге на персональном сайте.
В учебных заведения вернутся только ученики 1-5 классов. Для них в столице разблокируют транспортные карты. Как отметил мэр, в 1-5 классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6-11 классы – 500 тысяч. Младшеклассникам сложнее адаптироваться к обучению в онлайн. Кроме того, родители должны контролировать процесс, а сейчас не все работают на удаленке.
«По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу. Особая ситуация у пятиклассников. Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу», - подчеркнул Собянин.
Учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении Правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября работать не будут. Кроме того, для проведения уроков в школы будут приглашать студентов и выпускников педагогических вузов, чтобы старшие преподаватели или учителя с хроническими заболеваниями не подвергались риску. После педагоги получат приоритетный доступ к вакцине.
«Решения, которые мы приняли сегодня, конечно непростые, но на сегодня они являются просто необходимыми, учитывают и эпидемиологическую ситуацию, и потребности школьников в получении качественного образования. С учетом имеющегося опыта и новых возможностей Московской электронной школы, надеюсь, нам это удастся», - подытожил мэр.
Опубликован соответствующий указ.