Что такое виммельбухи: SMART-библиотека подготовила рассказ о необычных книжках с картинками

SMART-библиотека имени Анны Ахматовой — это не только хранилище книг, читальный зал, коворкинг и интересные мероприятия. Библиотека также ведет одноименный Youtube-канал, где рассказывает о книгах, комиксах и путешествиях.

Недавно в рубрике «Детская полка» было опубликовано новое видео, посвященное виммельбухам — так называемым книгам для разглядывания. Об этих изданиях рассказала библиотекарь Ольга Соловьева.

- Слово «виммельбух» — немецкое, но точного перевода никто не знает. Это книга для разглядывания, почти целиком состоящая из картинок с множеством мелких деталей. Для детей такие книги очень полезны, они развивают наблюдательность и память, - говорит Ольга.

Также в видео библиотекарь рассказывает об истории создания виммельбухов и объясняет, как правильно его читать. С такой книгой можно провести несколько часов!

- Виммельбухи лучше разглядывать вместе с ребенком. Для начала родителям лучше самим рассмотреть иллюстрации, рассказать ребенку, что понравилось, а затем предложить ему самостоятельно найти эти детали. Далее можно включить фантазию и вместе придумывать персонажам из книги разные истории, - объяснила Ольга.

Таким образом, виммельбух может надолго стать для ребенка любимой игрушкой: истории можно сочинять снова и снова. Заодно это тренирует воображение и пространственное мышление.

- В нашей библиотеке есть множество виммельбухов. Все они красочные и интересные, темы разные — так что всем найдется издание по вкусу, - добавила Соловьева.

На полках SMART-библиотеки можно найти «Осеннюю книгу» Сузанны Бернер, «Найди и покажи. На ферме» Тьерри Лаваль и Яна Кувэна, «Переполох на ферме» Кристины Куглер и еще несколько книг такой тематике. В ролике Ольга показывает все и рассказывает об их особенностях. После завершения праздников, любой желающий сможет их взять, и провести увлекательные часы за разглядыванием удивительных иллюстраций.