
Соглашение между Москвой и девелоперами гарантирует жителям появление социальной инфраструктуры вблизи строящихся домов, заявил депутат городского парламента от ТиНАО Александр Козлов в разговоре с журналистами Агентства городских новостей «Москва».
Парламентарий напомнил, что соглашение между городом и девелоперами, предполагающее серьезную ответственность за строительство жилья отдельно от сопутствующей социальной и инженерной инфраструктуры, а также за невыполнение работы в срок, вступит силу в следующем году. Козлов уверен, что штрафы для недобросовестных застройщиков - залог создания в городе комфортной для жизни среды.
«Эта мера позволит предотвратить ситуации, когда застройщик сдавал бы в эксплуатацию новые жилые кварталы без необходимых поликлиник, школ и детских садов. Вопрос особенно актуален для новых территорий за МКАД», – прокомментировал он.
Сегодня территории ТиНАО пользуются особой популярностью, хотя еще в 2012 году сложно было представить, с какой скоростью они будут развиваться и застраиваться, сказал депутат МГД.
«Сейчас мы видим, что новые территории привлекательны и для девелоперов, и для горожан. Здесь готовы приобретать недвижимость все, для кого важны зеленые массивы, спокойная обстановка вокруг. Главное - приложить усилия, чтобы качество жизни в Троицком и Новомосковском округах ничуть не уступало «старой» Москве, а для этого необходимо ответственно относиться к строительству», – сказал он.
Мосгордума контролирует воспрос обеспечения жителей ТиНАО необходимыми объектами социальной инфраструктуры – школами, детскими садами, культурными, спортивными и медицинскими объектами.
«Нередко социальные объекты «не успевают» за стремительно вырастающей жилой застройкой, однако здесь нельзя искать оправдания для девелоперов. Когда человек приобретает квартиру, он должен быть уверен, что поблизости будет все необходимое. Москва – современный мегаполис, и проблемы с местами в детских садах или школах просто недопустимы. Поэтому я рад был услышать, что вопрос будет тщательно проработан руководителем департамента развития новых территорий», – заявил Козлов.
Проект между городом и девелоперами сейчас разрабатывается. Ожидается, что он вступит в силу в 2021 году. Документ предполагает штрафы за несоблюдение договоренностей. При сдаче в эксплуатацию нового дома или жилого комплекса застройщик должен будет обеспечить столько социальных объектов, о скольких попросит город. Это соглашение станет обязательным условием реализации проектов жилой застройки в городе.
Отметим также, что до 2022 года инвесторы в ТиНАО построят 35 социальных объектов – пять поликлиник, 12 школ и 18 детских садов.