«Длинные» выходные: оперштаб Москвы опубликовал ответы на основные вопросы

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ответил на основные вопросы местных жителей о предстоящих нерабочих днях.

В столице с 28 октября по 7 ноября будут закрыты все предприятия. Исключение составят организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена. 

Если организация продолжит работать, несмотря на указ мэра, она понесет административную ответственность. 

«Для индивидуальных предпринимателей - это штраф в размере от 50 тыс. до 1 млн руб. и приостановка деятельности на срок до 90 суток. На такой же срок могут приостановить работу юридических лиц, сумма штрафа составит от 300 тыс. до 1 млн руб», - уточняется в материалах. 

Все медицинские организации, включая частные, продолжат оказывать плановую медицинскую помощь в обычном режиме. Вакцинация и проведение экспресс-тестирования в торговых центрах и центрах госуслуг «Мои документы» продолжатся. В указанный период стоматологии будут оказывать только экстренную помощь. 

Также в Оперштабе уточнили, что продуктовые магазины, в том числе магазины шаговой доступности, аптеки и точки, где доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости составляет не менее 30% от ассортимента, продолжат работать в обычном режиме.

Кафе  будут работать только в формате навынос. Принимать посетителей смогут только рестораны при гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые и буфеты. Их смогут посетить только постояльцы или сотрудники. 

Жителям старше 60 лет в указанный период продукты, лекарства и прочие товары первой необходимости будут доставлять волонтеры или социальные работники. 

Школьники уходят на каникулы. В детских садах организуют дежурные группы для детей, чьи родители продолжат работать. 

«В театры зрители до 18 лет, не имеющие QR-кода, смогут попасть в сопровождении родителей или законных представителей, предъявивших код. Если у ребенка есть QR-код, то сопровождение не нужно. В парках досуговая программа на неделю с 1 по 7 ноября, а также программа ко Дню народного единства пройдут в онлайн-формате», - отмечает Оперштаб. 

Массовые развлекательные, спортивные и культурные мероприятия отменяются. 

 

-- mos.ru