
Андрей Бочкарев, заместитель московского градоначальника по вопросам градостроительной политики и строительства, рассказал о формировании скоростной транзитной системы из трех хордовых магистралей и рокады. Система, которая должна появиться в 2023 году, сыграет важную роль в транспортном каркасе российской столицы.
«Для создание транспортного каркаса важны все дороги – и локальные проезды, которые обеспечивают связь между соседними районами, и крупные трассы. Ключевым и самым масштабным для города дорожным проектом в настоящее время является системы магистралей, которая состоит из трех хорд и рокады. На сегодня эта работа выполнена более чем наполовину, - уже введено 190 из 348 км дорог. Завершить этот грандиозный проект, который призван кардинально изменить ситуацию на столичных дорогах и улучшить экологию и связанность районов, мы планируем уже в 2023 году», - сказал Бочкарев в разговоре с корреспондентами «Интерфакса».
Он напомнил, что год назад открылась Северо-Западная хорда и движение по шести участкам Северо-Восточной хорды. Последний участок продолжают строить, он нужен для связки Открытого и Ярославского шоссе:
«На Южной рокаде движение запущено уже по трем участкам, и остальные в процессе строительства. Продолжаются и работы по сооружению Юго-Восточной хорды - важной трассы, которая существенно разгрузит дороги в юго-восточном, южном и восточном секторах города».
Хордовые магистрали считаются на 20% эффективнее, чем замкнутая кольцевая. Об этом говорят специалисты.
«Преимущество хорд еще и в том, что они, с одной стороны, выполняют функции вылетных трасс, обеспечивая выезд транспорта за МКАД минуя центр города, а с другой стороны перераспределяют автомобильные потоки между крупными транспортными артериями города», - резюмировал Андрей Бочкарев в своем сообщении.
Напомним, с 2011 года в Москве модернизировали 15 вылетных магистралей и 17 клеверных развязок МКАД.