Гражданам рассказали про фейки о голосовании

В интернете сейчас очень много информации о проходящем голосовании по поправкам в Конституцию, и далеко не вся она является достоверной. Верить стоит только проверенным данным и не путать их с фейками.

Волонтеры Общественной палаты еще 5 июня начали заниматься выявлением фейковых сообщений. Всего они обнаружили около 2500 таких материалов. Оригинальных фейков было всего 260, все остальное - переработанные данные и репосты. Об этом сообщил руководитель экспертно-консультативной группы ОП по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

Добавим, Лига безопасного интернета, которая также проводит мониторинг, заявила, что всего за два дня число оригинальных фейков возросло до 421. В качестве примера можно привести не имеющую ничего общего с действительностью информацию о том, что Центризбирком отстранил журналистов от процедуры подсчета голосов. Источниками вбросов зачастую бывают те же сообществах в соцсетях, которые распространяли фейки о COVID-19.

В Москве работает Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием. При нем есть подразделение, отвечающее за дистанционную процедуру. Каждую смену там дежурят по 24 наблюдателя.

Эксперты Общественного штаба благодаря уличным камерам видеонаблюдения установили мужчину, который записал видео с якобы обнаруженным на улице пакетом с бюллетенями и обвинил членов участковой комиссии в намерении сделать вброс. Как оказалось, гражданин сам принес пакет, чтобы сделать этот ролик, сообщил официальный представитель Общественного штаба Александр Асафов.

Когда у него спросили о цели такого поступка, мужчина объяснил, что видел в интернете достаточное количество сообщений о «реальных» нарушениях, но они ничем не были подтверждены. Этот молодой человек под видом наблюдателя от различных политических сил сообщает о несуществующих нарушениях с самого начала голосования.

Добавим, за электронное голосование отвечает специальная территориальная комиссия. Кроме того, в Общественной палате образована экспертно-консультационная группа по дистанционному голосованию, к ее работе имеют возможность подключиться все желающие эксперты.