Кинопарк «Москино» станет крупнейшей площадкой для натурных съемок в мире

В День города, 7 сентября, в столице открылась первая очередь кинопарка «Москино», которая станет крупнейшей площадкой для натурных съемок в мире. Этот кинопарк - одна из главных площадок создаваемого московского кинокластера — проекта мирового уровня.

Кинопарк «Москино» — одна из главных площадок создаваемого московского кинокластера — проекта мирового уровня, реализуемого в городе. В его состав входят еще три площадки Киностудии имени Максима Горького, которая должна стать крупнейшей киностудией России.

Отмечается, что мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о строительстве кинопарка «Москино» с комплексом натурных площадок и инфраструктурой для съемок фильмов по итогам встречи с кинематографистами в августе 2019 года. Для его размещения подобрали земельные участки в Краснопахорском районе Троицкого административного округа города Москвы. Территория общей площадью более 1,1 гектара расположена в 27 километрах от МКАД и восьми километрах от Троицка, где в ближайшие годы появится метро.

Построенные здесь площадки и декорации будут повторять виды городов России, Европы, Ближнего Востока и других регионов планеты. Это позволит снимать более 200 фильмов в год.

Реализовать масштабный проект планируется в три этапа. Сейчас завершен первый из них. На территории площадью 180 гектаров построили 18 натурных площадок, четыре павильона и шесть объектов инфраструктуры. В числе площадок — «Аэропорт Юрово», «Витебский вокзал», «Древнерусский город», «Соборная площадь Московского Кремля», «Партизанская деревня» и другие. Кроме того, построен хромакей — площадка для натурных съемок с использованием компьютерной графики, где при необходимости можно установить самолет Ту-154.

Также в кинопарке возвели четыре павильона общей площадью около четырех тысяч квадратных метров. В первом из них можно разместить оборудование для съемок с использованием компьютерной графики. Второй — «Железнодорожный вокзал», он включает в себя исторические вагоны. В павильоне «Железнодорожный вокзал» есть циклорама для проведения съемок с использованием современных технологий компьютерной графики. Четвертый — «Аэропорт» — имеет интерьер широкофюзеляжного самолета.

В составе первой очереди кинопарка построен также образовательный центр с учебными студиями и кинотеатром «Москино», административный корпус, гостиница, киносклад и Музей техники Вадима Задорожного с уникальной коллекцией ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники, а также другие объекты инфраструктуры.

В ходе реализации второй очереди проекта развития кинопарка «Москино» в 2024–2027 годах планируется построить 20 натурных площадок на территории 300 гектаров. В рамках третьей очереди в 2027–2030 годах должно появиться еще более 26 натурных площадок на территории свыше 630 гектаров. Всего планируется построить в общей сложности более 60 натурных площадок.

В 2023–2024 годах на площадках кинопарка «Москино» реализовали 55 съемочных проектов. В свободное от съемок время в кинопарке проводят экскурсии и специальные мероприятия, где можно посмотреть ландшафтные и художественные инсталляции. июне этого года кинопарк впервые принял участие в историческом фестивале «Времена и эпохи».

Ожидается, что развитие кинопарка сделает его еще более привлекательным для туристов. Ожидается, что его будут посещать до 10 миллионов гостей в год.

-- mos.ru


← За два дня выборов в Москве проголосовали более 2,6 млн человек

→ Сергей Собянин поздравил жителей Луганска с 229-летием города