Кульбачевский: Чтобы в городе был чистый воздух, надо строить дороги

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал, что формирование транспортного каркаса столицы помогло улучшить качество воздуха.

Добиться этого удалось за счет связности новой системы хордовых магистралей, вылетных и кольцевых магистралей и дорог. «Вдоль 139 км магистральной сети сократится протяженность перегруженных участков улиц, выбросы диоксида азота от автотранспорта снизятся на 17%, оксида углерода на 21%. Концентрации диоксида азота вблизи автотрасс сократятся до значений, стабильно не превышающих норматив», - заявил эксперт.

Последние 10 лет в мегаполисе наблюдается улучшение состояния воздуха вблизи автотрасс: среднегодовые концентрации оксида углерода снизились в 3 раза, диоксида азота — в 1,3 раза, по оксиду азота и диоксиду серы — в 3,1.

«С 2011 года в Москве построено больше 1000 километров дорог; проведена реконструкция 15 вылетных магистралей города со строительством 17 развязок на МКАД, дублеров, организацией бессветофорного режима движения; возведено 292 транспортных сооружения; скорость движения транспорта на ключевых магистралях города в часы пик возросла на 64,7% (возросла с 17 километров в час в 2012 году до 28 километров в час в 2019 году). В части развития общественного транспорта с 2011 года в Москве ввели 301,4 километра линий метро и 145 станций в том числе 56 — в метро, 31 — на Московском центральном кольце (МЦК) и 58 — на маршрутах Московских центральных диаметров (МЦД)», - рассказывает Кульбачевский.

-- pixabay.com