Марионетка своими руками: в студии «Театруша» покажут, как сделать куклу на веревочках

Традиция покупать детские игрушки в магазинах довольно молодая: раньше все куклы были рукотворными. Часто дети мастерили их сами, реже — с помощью родителей или старших родственников.

На базе клуба «Надежда» ТКС «Кунцево» работает творческая студия «Театруша», где дети учатся кукольному театру, актерскому мастерству, показывают сказки на песке и раскрывают свой творческий потенциал. Сейчас все клубы ТКС «Кунцево» работают только в онлайн-режиме, поэтому руководитель студии Елена Валерьевна Терешина покажет, как сделать своими руками куклу-марионетку, которая станет отличным партнером для игр.

Чтобы принять участие в мастер-классе, не нужно выходить из дома — видеозапись находится в открытом доступе на Youtube-канале ТКС «Кунцево».

- Марионеток можно изготовить из папье-маше, поролона или пенопласта, а затем оклеить тканью и расписать красками. Отдельные детали шьют из ткани, меха — по принципу изготовления мягкой игрушки. Мы попробуем сделать простой, базовый вариант, а потом вы уже сможете дать волю своей фантазии, и украсить куклу по своему вкусу, - говорит Елена Валерьевна.

Понадобится два лоскутка ткани размером 30 на 30 сантиметров — один белый, для тельца куклы, а второй цветной, для одежды нашего персонажа. Еще нужны будут ножницы, капроновый носок или чулок, наполнитель, например, вата, клеевой пистолет, бусинки или пуговицы для глаз (если ничего такого не нашлось, лицо куклы можно просто нарисовать фломастерами), небольшие деревянные палочки и крепкие нитки.

- Куклу можно украсить: приклеить ей бантик или помпон, пустить тесьму ко краю одежды, - добавила Елена Валерьевна.

Заниматься творчеством можно всей семьей: так и советуют в ТКС «Кунцево». Некоторые семьи в Крылатском уже последовали этому совету — например, семья Румянцевых. Мама шестилетнего Алеши, Алена Румянцева, рассказала, как теперь проходят вечера в их семье.

- Мы с сыном смастерили кукольного Алешу и кукольную Алену, и даже придали им наши черты: кукла сына — в одежде его любимого зеленого цвета, а моя — с рыжими волосами. Потом с работы пришел мой муж Дмитрий, посмеялся, и тоже захотел такую, поэтому остаток вечера мы провели за изготовлением бородатой куклы по имени Дима. Теперь играем все вместе, а к визиту к бабушке и дедушке думаем сделать им кукольные "портреты" в подарок, - рассказала женщина.


Так что самодельная кукла-марионетка может стать не только компаньоном для игр, но и отличным подарком — главное только подключить воображение!