Москвичи активно оформляют цифровые пропуска

С 15 апреля москвичи начали пользоваться цифровыми пропусками, которые введены по указу мэра Сергея Собянина из-за угрозы распространения коронавируса. Напомним, иметь такой документ должны те, кто передвигается по городу на личном и общественном транспорте. Его отсутствие повлечет наложение штрафа.

Сервис по оформлению пропусков доступен два дня. К полудню понедельника жители столицы получили 780 тысяч документов, а к настоящему времени - уже 3,2 миллиона. По словам градоначальника, такая мера совершенно необходима в сложившейся ситуации.

Пропуск нужно всегда иметь при себе, так как его могут потребовать предъявить сотрудники контролирующих служб. Сделать это обязаны все граждане старше 14 лет, кроме военнослужащих, судей, адвокатов, журналистов и охранников, у которых есть государственное удостоверение. Пешеходам, соблюдающим режим самоизоляции, этот документ не нужен.

Оформить цифровой пропуск можно на портале mos.ru, по SMS (номер 7377) или по телефону горячей линии (+7 (495) 777-77-77). Большинство людей используют в этих целях сайт мэра столицы, там нужно просто выбрать раздел «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», заполнить анкету и следовать инструкциям.

Все внесенные данные будут проверены. Если они окажутся недостоверными, пропуск аннулируют.

Всего существует три категории пропусков. Разрешение на поездки на работу выдается до 30 апреля, для визита к врачу оно является однодневным, но лимит на выдачу не установлен. Пропуск для передвижения в личных целях действует сутки, оформлять его можно только два раза в неделю.