Мосжилинспекция обязала собственника восстановить вентиляционный короб в доме на Рублёвском шоссе

Мосжилинспекция обязала собственника восстановить вентиляционный короб в доме на Рублёвском шоссе

Одним из самых частых нарушений, встречаемых Мосжинспекцией, является демонтаж вентиляционного короба, находящегося в кухне многих панельных домов.

«Таким образом, собственники увеличивают площадь кухни, - рассказал начальник Жилинспекции по ЗАО Артем Комаров. - К сожалению, при проведении таких действий собственники редко задумываются о последствиях для себя и окружающих. Ведь это нарушит работу вентиляции всех нижних квартир и существенно ухудшит условия проживания в них. Сам собственник рискует получить весь негатив от соседей и в дальнейшем значительные финансовые затраты на восстановление вентиляции и массу отрицательных эмоций в период получения от Инспекции протокола и предписания, а в дальнейшем и судебного процесса».

Так в ходе рассмотрения обращений был выявлен факт демонтажа вентиляционного короба в одной из квартир в д.44. к.2 по Рублевскому шоссе. В отношении собственника были применены меры административного воздействия. В данной ситуации собственник сразу понял свою вину, и не стал дожидаться начала судебного процесса с иском об обязании провести работы по восстановлению вентиляции. Работы были выполнены в срок, указанный в предписании. Для подтверждения в Инспекцию были представлены акт на скрытые работы и акт обследования системы после проведения работ, подтверждающие факт её восстановления.

Почти также быстро завершилась ситуация с восстановление вентиляции по адресу д.1, к.2 по ул. Производственная. Правда здесь иск все-таки пришлось подать, но, не дожидаясь окончания судебного процесса, собственник выполнил работы по восстановлению короба. В результате Инспекция от иска отказалась.

В силу п.10.5 «Требований к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», утвержденных постановлением Правительства Москвы от 25.10.2012 №508-ПП, не допускается ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

В настоящее время параметры микроклимата в нижерасположенных квартирах восстановлены в полном объеме.