
В Москве продолжается фестиваль «Модная столица». В программе — выставки, мастер-классы, лекции известных дизайнеров, фешен-показы. Они будут работать до 26 июня.
На девяти бульварах столицы и в пяти парках можно познакомиться с модой разных эпох и узнать, что может рассказать платье о великих событиях прошлого. Так, на Сретенском бульваре можно узнать, какими были одежда и обычаи на Руси после принятия христианства. Здесь же открыта фотовыставка берестяных грамот, которые хранятся в музее Великого Новгорода, и экспозиция украшений и щитов.
На Покровском бульваре гостей ждет погружение во времена Московской Руси XVII века, когда была одержана победа над польскими интервентами и началось правление династии Романовых. Тогда в моду вошли украшения и яркая отделка.
На Гоголевском бульваре сделали акцент на женской моде начала XIX века. Тогда привлекательным считалось все естественное, а дамы высшего света после победы в Отечественной войне 1812 года стали включать в свои наряды элементы народного стиля.
Об особенностях стилей модерн и ар-деко гости фестиваля узнают на Чистопрудном бульваре. Особую атмосферу прошлого помогут создать фотоателье, шляпная мастерская, ателье модисток и ретроавтомобили. На бульваре можно увидеть сказочные и исторические работы фотографа Лианесс. Выставку организовало историческое общество «Бал в русской усадьбе», которое проводит вечера в стиле XIX — начала XX века в старинных дворянских усадьбах, участвует в киносъемках и музейных мероприятиях. На Цветном бульваре можно узнать о моде после 1917 года.
Выставка «Гений в юбке и ее эпоха» рассказывает о Надежде Ламановой (1861–1941), великом русском модельере и театральном художнике и проходит сразу на трех бульварах — Чистопрудном, Рождественском и Цветном.
Каждый день на Цветном бульваре в Москве проходят и показы коллекции Светланы Гнатуш «Мамино платье».На Пушкинской площади напомнят о том, как повлияли на советскую моду середины и второй половины прошлого века покорение космоса и сибирские стройки.