Путин и Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной

Президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной. Это уникальное сооружение, новый центр творчества и культуры Москвы, отметил градоначальник.

«Сегодня с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и главным инвестором проекта Леонидом Викторовичем Михельсоном запустили в жизнь новый Дом культуры "ГЭС-2"», - написал мэр Москвы в блоге на своем персональном сайте. Собянин также рассказал москвичам об особенностях проекта реставрации.

Он отметил, что назвать "ГЭС-2" простым домом культуры «не поворачивается язык» «Бывают памятники с непростой судьбой, которые, в конце концов, приходится спасать в буквальном смысле этого слова. Но ГЭС-2 – совсем другое дело. Этот памятник точно родился под счастливой звездой», - написал мэр.

Так, ровно 100 лет ГЭС-2 работала по своему прямому назначению – служила источником энергии для первых московских трамваев, затем метрополитена, обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре Москвы. Все годы памятником владел один рачительный хозяин "Мосэнерго". Несмотря на неизбежные реконструкции и пристройки, энергетики сохранили здание ГЭС-2 и заботились о его поддержании в хорошем состоянии.

Никаких вопросов не возникло и с признанием здания памятником архитектуры. Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь, подчеркнул Собянин.

Второй раз ГЭС-2 повезло, когда за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный и опытный инвестор. Леонид Михельсон собрал мощную команду специалистов и пригласил для реализации проекта известного архитектора Ренцо Пьяно, рассказал мэр.

Реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет, отметил он.

«В ходе реставрации были сохранены исторические металлоконструкции несущих ферм и колонн. Как и в 1907 г., для крепления конструкций была использована классическая клёпка – никакой сварки или винтовых соединений.

Восстановлено историческое пространство – два больших открытых зала внутри ГЭС-2, которые получили имена Проспект и Площадь», - добавил градоначальник.

Отмечается, что Доме культуры нет классических этажей. Отдельные ярусы и платформы соединены между собой почти невесомыми лестничными пролетами. Высота потолков центрального нефа достигает 23 метров.

-- sobyanin.ru