Ракова: Качественный и безопасный учебный процесс - наш приоритет

Заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью ТАСС отметила, что качественный и безопасный образовательный процесс для московских школьников является приоритетом властей. Главные факторы - медицинский и социальный. 

Дети с первого по пятый класс вернутся на учебу после двухнедельных каникул. Остальные пока будут заниматься в дистанционном формате. 

«Во-первых, мы видим, что при росте заболеваемости по городу доля детей от общего числа инфицированных снизилась, что не может нас не радовать. Но при этом общее количество заболевших детей, увы, пока растет. И при изучении структуры инфицированных детей бросается в глаза, что две трети составляют ученики 6–11-х классов и лишь 35% приходится на учеников с первого по пятый класс. Хотя в целом по Москве учеников младших классов даже больше, чем старшеклассников. Во многом больший процент заражения связан с тем, что у взрослых ребят более активная социальная жизнь, больше контактов, занятий вне дома. Все это говорит о том, что риск распространения инфекции среди старших классов гораздо выше. Во-вторых, что тоже немаловажно, старшие ребята спокойно могут находиться дома одни, родителям в гораздо меньшей степени нужно контролировать их распорядок дня», - рассказала вице-мэр. 

Она подчеркнула, что из весеннего опыта стало понятно, что старшеклассники без проблем адаптируются к урокам в интернете. У них нет проблем с освоением платформы или техникой. Малышам это сделать сложнее, так как они только привыкают к школьной жизни. В 1-5 класс ходят 540 тысяч детей, в 6-11 классы - 500 тысяч, то есть нагрузка на образовательные учреждения снизится почти в два раза. Появляется дополнительная возможность рассредоточить детей внутри зданий, сократить число контактов между учениками разных классов.

«За прошедшие полгода мы подготовили запуск обновлений в Московской электронной школе (МЭШ), чтобы сделать ее более полезной для каждого участника образовательного процесса. Самое главное: мы внедрили в платформу внутренний сервис видео-конференц-связи, который позволяет дистанционно вести уроки прямо из МЭШ — в связке как с расписанием, так и с Электронным дневником. То есть больше нет необходимости создавать ссылки на сторонних ресурсах, искать логины и пароли в разных чатах. Да, пока система работает неидеально, есть недочеты, но мы оперативно их исправляем. Хочу подчеркнуть, что, если будут зафиксированы сбои, мы оперативно проинформируем школы и родителей», - указала Ракова. 

 

-- www.mos.ru