
В мероприятиях традиционного форума «Территория будущего. Москва 2030», стартовавшего две недели назад, уже приняли участие более 2,5 млн москвичей и гостей города, в этом году они смогли посетить мероприятия на 11 флагманских площадках, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Благодаря форуму все желающие получили возможность познакомиться с планами развития Москвы и узнать больше о ее достижениях.
Основными темами форума в 2025 году заявлены человек будущего и связь поколений. Широкая просветительская программа помогает молодежи лучше узнать о возможностях столицы в разных сферах жизни, карьерных перспективах и востребованных профессиональных навыках – найти свое место в нашем мегаполисе. А городу интерактивные события «Москвы 2030» позволяют получить ценную обратную связь от его жителей для формирования дальнейшей стратегии развития.
В этом году «Территорией будущего» стали 11 флагманских площадок, включая новые — кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана, кинозавод «Москино», парк 50-летия Октября и ВДНХ.
В Манеже открылась большая познавательная интерактивная выставка для всей семьи «Та самая Москва», посвященная достижениям и развитию столицы в области транспорта, градостроительства и промышленности. Она рассказывает, какой станет столица в результате реализации Стратегии развития Москвы до 2030 года.
На площади 11 тыс. кв. метров гостей ждут тематические пространства, посвященные главным проектам развития столицы — Московскому метрополитену, редевелопменту территорий, городскому электрическому транспорту, особой экономической зоне «Технополис Москва», модернизации Ленинградского вокзала и многим другим.
В Гостином Дворе начала работу площадка «Бесконечное развитие с вечными ценностями», посвященная социальной сфере столицы.
В Музеоне в мультимедийном павильоне разворачивается интерактивное шоу о создании города мечты, а по вечерам — световое шоу. В павильоне «Экономика Москвы» проходит интерактивная экономическая игра с призами и большая образовательная программа. Из павильона «Цифровые технологии Москвы» гости отправятся в интерактивное приключение «Путь ИТ-Героя».
В парке 50-летия Октября открылся футуристический кластер — прототип Москвы будущего, вдохновленный передовыми идеями урбанистики. Здесь можно будет пообщаться с антропоморфными роботами, поуправлять молниями на научных шоу, научиться дрессировать робособак, прокатиться по искусственной реке на каяках и сапбордах в футуристических декорациях, открыть тайны электричества и управления светом, создать авторский мультфильм, поучаствовать в нейроиграх с биологической обратной связью и попробовать другие активности с использованием современных технологий и инноваций.
На ВДНХ колесо обозрения «Солнце Москвы» окрасилось в цвета форума «Территория будущего. Москва 2030». Здесь прошли Карьерные выходные.
В Лужниках в девятнадцати тематических зонах проекта «Москва 2030. Спорт «Человек будущего» проходят тренировки по разным видам спорта — от традиционных до фиджитал дисциплин.
Еще один спортивный кластер работает в Сколково. Здесь можно протестировать инновационную аэродинамическую трубу — тренировочный модуль, имитирующий свободное падение, а также попробовать себя в вейкбординге.
А 7 августа по поручению президента РФ Владимира Путина здесь открылся первый Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего».
Он стартовал с проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025» Платформы НТИ и «Университета 2035». Гостей и участников ждет масштабная выставка достижений российских производителей, мастер-классы, тестовые полеты и различные соревнования, в том числе Кубок Мэра по гонкам дронов, где за победу будут бороться лучшие пилоты из 11 стран. Деловая программа форума завершится 15 августа. Ключевые вопросы развития отрасли обсудят эксперты, ученые, представители федеральных и региональных властей, а также делегации из более чем 25 стран.
Вчера открылась еще одна площадка форума в новом кампусе МГТУ им. Н. Э. Баумана. Здесь передовые технологии и научные разработки соединятся с креативным искусством. Насыщенная программа мастер-классов по навыкам профессий будущего, лекций и дискуссий с учеными и художниками вовлечет жителей разных возрастов в диалог о технологиях завтрашнего дня. Главные темы — нейроуправление городской средой, биотехнологии в инфраструктуре, аудиодизайн, разработка видеоигр и не только.
Впереди у посетителей форума много ярких событий. Так, 29 августа кинозавод «Москино» станет территорией электронной музыки «Портал 2030-2050» со световым шоу и программой K-POP.