
Программа «1 рубль за квадратный метр в год» за 10 лет помогла спасти 22 памятника архитектуры Москвы, работы на 11 объектах аварийных культурного наследия ведутся, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
«Реставрация исторических зданий - дело сложное и затратное. Инвестиции в эту сферу - удел энтузиастов, по-настоящему влюбленных в старину. Но и им часто требуется серьезная поддержка. Для этого в 2012 году мы разработали специальную программу - «1 рубль за квадратный метр в год». Инвесторы могут арендовать аварийный памятник архитектуры на 49 лет, а сразу после окончания реставрации арендная плата будет снижена до символического 1 руб. за 1 кв. м в год. На реставрацию объекта культурного наследия отводится до пяти лет. За 10 лет эта программа позволила спасти от гибели и вернуть москвичам 22 памятника архитектуры», - рассказал он на своем персональном сайте.
В качестве примера мэр назвал жилой дом купца Николая Баулина XIX века, где сейчас располагаются офисные помещения, Чугунный павильон трамвайной остановки Красностуденческий проезд, д. 17, центральная часть которого оставлена пассажирам трамвайной линии, в остальной части разместился магазин.
«Городскую усадьбу Андрея Сытина также отреставрировали по «рублевой» программе. Деревянный дом уцелел при пожаре 1812 года! Сейчас здесь находятся офисные помещения. Преобразился и трехэтажный особняк Московской межевой канцелярии. Он пережил не только пожар 1812 года, но и перестройку советского периода, и даже пожар 2014 года. После реставрации он тоже стал офисным зданием. А в главном доме усадьбы Матвеевых теперь расположена частная клиника», - рассказал Собянин.
Сегодня в городе идут работы на 11 объектах аварийных культурного наследия - памятниках середины XVIII - начала XX века. Среди них - водонапорная башня, построенная в 1898 году на станции «Москва-Товарная» Рязано-Уральской железной дороги, доходный дом XIX века в Хамовниках, проездные ворота Хорошевского конного завода.
«В апреле 2022 года город провел аукцион на право аренды объекта культурного наследия XVIII века - главного дома городской усадьбы - Фряновской шерстопрядильной мануфактуры. Здание займут начальные классы частной школы. А в центре столицы, в Скатертном пер., д. 4/2, идет реставрация конюшни с каретным сараем ансамбля городской усадьбы семьи Тарасовых. Здание планируется приспособить под размещение реставрационной проектной мастерской», - добавил Собянин.
Мэр отметил, что от реализации программы «1 рубль за квадратный метр в год» выигрывают и город, и бизнес.
«Мы спасаем уникальные особняки от неминуемого разрушения. А инвесторы получают для ведения бизнеса здания с богатой историей и выгодной локацией в долгосрочную аренду за символическую плату», - подчеркнул Собянин.