Собянин: Москва подготовилась к зиме точно в срок, несмотря на пандемию

Мэр Сергей Собянин подчеркнул, что Москва подготовилась к новому отопительному сезону точно в срок, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. 

Он рассказал об этом в ходе осмотра насосно-перекачивающей станции «Бирюлево-Борисовская» ПАО «МОЭК». Там недавно завершилась модернизация оборудования. Важно, что станция обеспечивает теплом более 400 тысяч жителей юга столицы. Там была произведена полная замена тепломеханического и электротехнического оборудования. На станции установили комплекс технологических защит - клапанов. Также она переведена в автоматический режим работы без постоянного присутствия персонала: управление техникой веется дистанционно с диспетчерского пункта филиала № 6 ПАО «МОЭК».

«Осень наступает, и, как вы видите, достаточно быстро. К сожалению, прогнозы о теплом осеннем периоде не сбываются. На улице уже достаточно прохладно. Это напоминает о том, что скоро зима, и нужно быть готовыми к осенне-зимнему отопительному сезону. В этом году из-за пандемия сроки начала работ серьезно были сдвинуты. На сектор жилищно-коммунального хозяйства, на жилые дома - на их ремонт и подготовку - мы вышли аж в июле месяце. Таким образом, график сдвинулся на два месяца. И это потребовало создания дополнительных бригад, круглосуточную работу работников ЖКХ, чтобы подготовиться к осенне-зимнему периоду. Сегодня готовность полная для прохождения этого сложного периода», - отметил Собянин. 

Управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук доложил градоначальнику , что работы на насосно-перекачивающей станции «Бирюлево-Борисовская» велись в два этапа.

«В рамках подготовки к зиме компанией МОЭК на данной насосной станции была выполнена реконструкция с полной заменой тепло-технического оборудования, электротехнического. Работа выполнялась в два этапа. Первый этап - прошлый год: замена тепломеханического оборудования. В этом году выполнена полная замена электротехнического оборудования и комплекса АСУ ТП, что позволяет управлять этой насосной дистанционно, то есть без присутствия персонала на объекте», - указал руководитель. 

Всего в новому отопительному сезону в столице было подготовлено более 73 тысячи городских зданий: 33,9 тысяч многоквартирных домов, 8,7 тысяч социальных объектов и 30,5 тысяч других объектов. Проблем с теплоснабжением в столице не будет. 

«Мы находимся на перекачивающей станции, современной, которая обслуживает четыре района Москвы. Всего 12 реконструируемых таких подстанций сделано за последние годы. И впереди предстоит еще большая работа», - подчеркнул мэр. 

-- www.mos.ru