Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Станцию Кутузовская четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4) связали с одноименной станцией Филевской линии метро пешеходной галереей. В ее запуске приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор «РЖД» Олег Белозеров и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, отметив важность реализации такого проекта.

«На Кутузовской, по сути, с нуля построен один из крупнейших транспортных узлов города Москвы. Здесь была реконструирована Филевская линия метро, построено Московское центральное кольцо, построен четвертый Московский центральный диаметр, запущено 11 маршрутов наземного транспорта, даже стал ходить речной трамвайчик. Все это объединено в единую систему московского городского вокзала, строительство которого мы сегодня заканчиваем совместно с “Российскими железными дорогами”», — сказал градоначальник.

Сергей Собянин также добавил, что до конца года построят съезд с Третьего транспортного кольца и проспекта Багратиона, в результате значительно улучшится ситуация на дорогах.

Отметим, вокзал Кутузовская МЦД-4 расположен в районе Дорогомилово между станциями Поклонная и Москва-Сити (бывшая Тестовская) — на новой соединительной ветви между Калужским и Нижегородским направлениями железной дороги.

Вокзал объединяет Филевскую линию метро, Московское центральное кольцо (МЦК), МЦД-4 и 11 маршрутов наземного городского транспорта. В пешей доступности расположен один из старейших московских причалов Кутузовский — остановка первого маршрута регулярного речного электротранспорта Киевский — Сердце Столицы. Таким образом, пассажиры Кутузовской могут строить удобные маршруты и пересаживаться на разные виды транспорта, теперь время пересадки с МЦД-4 на метро сократилось в два раза — с восьми до четырех минут.

«Сделан очередной шаг, может быть не такой большой — всего 160 метров дополнительного перегона, но это действительно завершение большого проекта. Это действительно московский городской вокзал», — подчеркнул Олег Белозеров.

Благодаря строительству Кутузовской появилась прямая и быстрая связь между двумя крупнейшими деловыми кластерами — Москва-Сити и штаб-квартирой Сбера, поездка занимает около семи минут.

Герман Греф отметил, что реализация такого проекта очень важна, поскольку в Дорогомилове расположен самый большой офис ПАО «Сбербанк России» в стране, где работают около 24 тысяч сотрудников.

«Река, наземный транспорт, железнодорожный транспорт, две железнодорожные ветки, и метро. Наверное, это беспрецедентное решение. И конечно, мы крайне благодарны вам за такой подход. Я думаю, что будут довольны все жители, потому что станция ключевая. Здесь, помимо нас, огромный поток жителей Москвы», — сказал он.

Отметим, современный московский городской вокзал открыли 9 сентября 2023 года — одновременно с запуском пассажирского движения по МЦД-4 «Калужско-Нижегородский».

В 2025 году планируется интегрировать вокзал Кутузовская со штаб-квартирой Сбера, в результате более 20 тысяч сотрудников и многочисленные посетители смогут попасть на станцию метро, МЦК или МЦД-4, не выходя на улицу.

Уже сейчас ежедневно московским городским вокзалом Кутузовская пользуются свыше 55 тысяч пассажиров. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток увеличится на 25 процентов — до 69 тысяч человек в сутки.

-- mos.ru


← В Крылатском 5 июня состоится праздник, посвященный экологии

→ Команда школы №1593 приняла участие в Фестивале школьного спорта