Собянин рассказал, как Москва заботится о ветеранах Великой Отечественной войны

Власти Москвы оказывают адресную помощь каждому из более 16 тысяч ветеранов, которые сегодня живут в городе, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в 79-ю годовщину Победы.

По словам мэра, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда получают от города адресную помощь - выплаты и льготы, санаторно-курортное лечение, адресное медицинское и социальное обслуживание. Ведь главная задача — окружить теплотой и вниманием тех, кто пережил тяжелые годы войны, сделать их жизнь максимально комфортной, отметил он.

Из года в год размер социальных выплат ветеранам увеличивается, расширяются меры соцподдержки. Для ветеранов предусмотрена единовременная материальная помощь, приуроченная к памятным датам, в том числе в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этом году такую выплату получили более 38,8 тысячи человек.

Кроме того, ветераны имеют право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Их размер зависит от категории льготника и может составлять от 50 до 100 процентов. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Городского центра жилищных субсидий, а также в инструкции mos.ru.

Все ветераны окружены вниманием медицинских специалистов, ко многим на дом приходят социальные работники. Подать заявление на надомное обслуживание можно в центрах госуслуг «Мои документы» или через портал mos.ru.

Продолжает оказывать поддержку ветеранам служба сиделок при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил. Они помогают им решать самые разные вопросы — от поездок по делам и приготовления еды до помощи в оформлении документов, сопровождения при госпитализации и других. В 2023 году такую помощь получали полторы тысячи человек.

В Москве также существует система «Тревожная кнопка». Мобильные телефоны с крупными клавишами выдают ветеранам войны, благодаря этому они могут круглосуточно связаться со специальным диспетчерским пунктом, где консультанты дают рекомендации, а при необходимости вызывают скорую помощь.

Ветеранам предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение. А для тех, кто в силу возраста или состояния здоровья не может поехать на отдых, работает Социально-реабилитационный центр ветеранов имени В.Г. Михайлова и программа Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил «Санаторий на дому». Специалисты применяют индивидуальный подход. В зависимости от потребностей человека в перечень услуг может входить массаж, лечебная физкультура, медицинская помощь. Участниками программы в прошлом году стали около 5,4 тысячи человек.

Для людей, нуждающихся в круглосуточной заботе, в Москве работают геронтологические центры.

Благодаря неравнодушным горожанам и городским историческим проектам героическое прошлое страны остается в памяти поколений. Сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны помогают различные городские организации и проекты.

Кроме того, беречь память о великом прошлом страны помогают и около 800 некоммерческих организаций (НКО). Активисты регулярно проводят благотворительные акции в поддержку ветеранов, выезжают в поисковые экспедиции и работают в архивах, организуют уроки мужества в школах. Правительство Москвы поддерживает деятельность таких объединений, в том числе выделяет финансирование для НКО и ветеранских организаций.

В патриотических программах участвуют волонтеры. Они исследуют архивы, изучают неизведанные страницы истории, проводят акции и поддерживают ветеранов. Сейчас в патриотическом волонтерстве заняты свыше 19,8 тысячи москвичей, большая часть из которых — молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

Напоминают о событиях 1941–1945 годов и различные офлайн- и онлайн-проекты. Так, третий год подряд на территории транспортного хаба «Деловой центр» проходит выставка «Лица Великой Победы». В экспозиции — фотопортреты ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году героями проекта стали более 80 ее участников и свидетелей.

Уникальную акцию «Москва — с заботой об истории» пять лет назад организовал Главархив Москвы вместе с центрами госуслуг «Мои документы». Каждый горожанин может сдать на вечное хранение предметы и документы, связанные с Великой Отечественной войной.

В 2022 году Главархив создал подкаст «Голоса Победы», посвященный Великой Отечественной войне. Всего за год было выпущено более 50 эпизодов, которые выходили каждую неделю на «Яндекс. Музыке» и других подкаст-платформах. Любой желающий и сейчас может послушать аудиозаписи с воспоминаниями участников и очевидцев боевых действий, радиоэфиры, выступления деятелей культуры и искусства тех лет и многие другие материалы.

На портале mos.ru в 2021 году появился специальный проект «80 лет битве за Москву», посвященный годовщине начала одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Там в простой и наглядной форме изложены исторические факты, архивные сведения. Можно узнать обо всех этапах битвы за Москву, а также познакомиться с интересными подробностями жизни людей в то время.

Уникальные воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны собирают и хранят в столице благодаря проекту «Слово солдата Победы», который появился в 2021 году. За время своего существования свои неповторимые истории в видеоинтервью рассказали почти 4,5 тысячи человек. Создатели проекта собрали и сохранили более 27 тысяч личных фотографий ветеранов и свыше 220 уникальных исторических документов.

-- mos.ru


← Сергей Собянин поздравил ветеранов и всех жителей Москвы с Днем Победы

→ Великая Победа — в сердце каждого