Собянин рассказал, как получить больничный находящимся на карантине

Чтобы получить больничный лист тем, кто вынужден провести время в самоизоляции в связи с ситуацией с коронавирусом, не нужно отправляться в медицинские учреждения или вызывать врача на дом – заявил в своем личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Власти Москвы решили упростить процедуру получения больничных листов для категории граждан, прибывших из Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии и других стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусной инфекцией. Им нужно позвонить по телефону горячей линии департамента здравоохранения 8-495-870-45-09 и в течение двух дней получить документ на дому из рук курьера. Сделать это можно, даже если вы не чувствуете недомоганий, но соблюдаете рекомендации Роспотребнадзора по самоизоляции. Если же вы почувствуете себя плохо, немедленно вызывайте врача на дом и сообщите медикам, из какой страны и когда вы приехали.

Напомним, постановление об обязательной самоизоляции получают пассажира, прибывшие из Китая, Южной Кореи и Ирана. Те, кто прилетел из Италии, получают лишь рекомендации изолировать себя от общества на две недели. Медики и власти Москвы просят неукоснительно им следовать – чтобы обезопасить себя и окружающих.

Если из Италии и других неблагополучных по коронавирусу стран приехали сразу несколько членов семьи, больничные листы оформят на всех по одной заявке. Получить документы можно даже задним числом, если вы прилетели неделю назад.

Кроме того, следует помнить, что злоупотребить ситуацией не получится - и факт пересечения границы будет проверен путем электронного взаимодействия с пограничной службой ФСБ России.

Напомним, по последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире составляет почти 93 тысяч, умерли около 3,2 тыс. человек. ВОЗ подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до «очень высокого». Случаи заражения фиксируются по всему миру, за последние недели ситуация обострилась в Иране, Италии и Южной Корее. Россия с 20 февраля ввела временный запрет на въезд граждан КНР в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в республике.

-- mos.ru