Учебные заведения из-за COVID-19 будут обязаны соблюдать правила безопасности

Ученики и студенты 1 сентября могут вернуться в школы и вузы и продолжить занятия в обычном режиме, считают в Роспотребнадзоре. Однако коронавирус до конца еще не побежден, риск заражения велик, поэтому ведомство разработало ряд правил, которым должны будут следовать учебные заведения.

Вводить для детей масочный режим нецелесообразно, поскольку заставить их пользоваться средствами самозащиты практически невозможно. В связи с этим меры профилактики будут приняты другие.

Каждый день при входе в школу ученики должны будут обработать руки антисептиком и пройти бесконтактную термометрию. Тех из них, у кого заметят симптомы ОРВИ, от других детей изолируют.

У каждого класса будет свой кабинет и свое время начала уроков и перемен. Кроме того, массовые мероприятия проводиться не будут. Такое решение принято, чтобы минимизировать общение в течение для и исключить скопление детей.

Все помещения будут регулярно и тщательно дезинфицироваться. То же самое касается мебели и посуды в столовых. Сотрудников, работающих там, обязали носить перчатки и маски.

Занятия физкультурой, если позволяет погода, рекомендовано проводить на улице. В учебной программе появятся лекции о гигиене.

По всей стране уже начали открываться детские сады, и правила для них примерно такие же: запрет на массовые мероприятия, обработка комнат, уменьшение числа детей в группах, прогулки на свежем воздухе. В помещения, где находятся воспитанники, родителей запускать не будут.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что вторая волна коронавируса может прийти осенью, поэтому вполне возможен возврат к дистанционному обучению. Это снизит риск распространения COVID-19 и позволит благодаря цифровым технологиям не прерывать образовательный процесс.

-- Фото: pixabay.com