Все поликлиники Москвы используют искусственный интеллект для постановки диагноза

Мэр Сергей Собянин в ходе посещения городской поликлиники №68 вместе президентом ПАО «Сбербанк» Германом Грефом рассказал, что в Москве внедряют новую систему поддержки принятия врачебных решений. 

Созданы цифровые протоколы лечения по большинству болезней, а также пакетные назначения, лабораторные, диагностические направления к другим врача. В реализации проекта искусственного интеллекта участвовали специалисты Сбера. 

«Теперь надо соединить огромные массивы данных, которые есть у нас, цифровые потоки, протоколы, назначения и обучать эту машину, совместив эти технологии. И, конечно, я уверен, это даст колоссальный эффект по качеству диагностики, лечению и дальнейшему сопровождению пациентов. Причем в основе этого будут лежать не субъективные характеристики или мнения, а мнения лучших врачей, лучших экспертов нашей страны. Над клиническими протоколами работали около 200 лучших экспертов и врачей Москвы, федеральные эксперты, лучшие - это мощнейшая база, которая сегодня дает нам возможность сделать шаг вперед», - подчеркнул Собянин. 

Созданию системы предшествовал большой пласт работ по информатизации медицинской сферы. Это единая медицинская информационная система ЕМИАС, которая охватила все административные решения. 

«Следующим этапом была создана электронная цифровая карта пациента, и сегодня все - практически 100% - пациентов имеют электронные карты», - указал мэр. 

Теперь результаты анализов, КТ-снимки и МРТ жители столицы могут получить в электронном виде. 

«Параллельно созданы центры по анализу этих данных, в частности рентгенологический центр с применением искусственного интеллекта, обработки данных. И этот центр, по сути дела, является референс-центром на всю медицинскую систему. А с помощью Сбера была создана речевая технология, которая оказала большое влияние на развитие рентгенологического сервиса», - отметил Сергей Собянин. 

Проект создания системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) реализуется с 1 июня прошлого года в 45 взрослых больницах Москвы. 

-- www.mos.ru