В столице оштрафованы уже 26 нарушителей карантина

В Москве за последние два дня 12 человек, которые должны были соблюдать строгую самоизоляцию из-за диагностированного у них коронавируса, нарушили запрет и вышли из дома. Всего с момента ужесточения ответственности за нарушение карантина в столице оштрафовано уже 26 человек, рассказала пресс-служба Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы.

Напомним, москвичам, у которых выявлена легкая форма коронавируса, разрешено лечиться дома под наблюдением врачей, но для этого они должны сначала дать специальное согласие на строгий домашний карантин, соблюдать который нужно вплоть до полного выздоровления. Несмотря на это 12 граждан в последние два дня самовольно покинули дома, что зафиксировали с помощью технических средств. Таким образом они подвергли риску здоровье окружающих.

Теперь нарушители будут лечиться под присмотром врачей в специально оборудованных обсервационных центрах в Царицыно, Крылатском и Химках. Их поместили туда после получения постановления о штрафе, там они будут находиться, пока полностью не выздоровеют.

Кстати, в столице с 1 апреля ужесточена ответственность за нарушение режима самоизоляции. За это предусмотрены штрафы: для граждан – 4 тыс. рублей (при повторном нарушении – 5 тыс.), для должностных лиц – 30-40 тыс. рублей (повторно – 40-50 тыс.), для юридических лиц – 200-300 тыс. руб. (повторно – 300-500 тыс.). Режим самоизоляции действует в Москве и Подмосковье с 30 марта. Люди независимо от возраста обязаны не покидать места проживания, кроме ряда случаев.

-- mos.ru