
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина рассказала об опасности укусов комаров.
Они могут приводить к появлению в организме паразитов.
«Комары вообще занимают лидирующие позиции по своей вредоносности в отношении человека. Помимо того, что они являются кровососами, это еще и переносчики возбудителей различных очень тяжелых заболеваний. Их укусы могут вызывать аллергию. Кроме того, комары как в Москве, так и на большей части территории России заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку. Зараженность комаров составляет от 2 до 5%. Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме», - рассказала эксперт.
При недомогании необходимо срочно обратиться к врачу. Людмила Ганушкина порекомендовала жителям столицы носить максимально закрытую одежду в местах скопления комаров. Кроме того, над кроватью можно повесить защитный полог. Эксперт указала, что нет ни одного народного средства, которое помогает избавиться от кровососов.
Аллерголог-иммунолог Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Галина Терещенко рассказала, что множественные укусы, особенно у людей, склонных к аллергическим реакциям, могут вызвать системные аллергические реакции и даже крапивницу, при которой нужно обратиться к врачу.
«Такие симптомы как затруднение дыхания, отек лица, распространенные зудящие волдыри на коже, боли в животе, снижение артериального давления, повышение температуры тела - признаки развития серьезных жизнеугрожающих состояний, требуют немедленного оказания медицинской помощи. При развитии инфекционных осложнений также несвоевременное обращение к врачу, вовремя не начатая антибактериальная терапия могут быть причиной серьезной угрозы здоровью», - рассказала Терещенко.
Важно не расчесывать, не растирать и не повреждать место укуса.